El Karum asirio como modelo de colonia comercial inicial. Implicaciones teóricas sobre su aplicación a las fundaciones fenicias occidentales - Domínguez Pérez, Juan Carlos (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
Es muy tradicional la separación existente entre los estudios de las formaciones sociales antiguas del Próximo Oriente (con sus propias estructuras económicas y políticas) y los modelos coloniales occidentales, que nacieron a partir de las fundaciones realizadas por colectivos llegados de estas regiones orientales. No parece hoy día comprensible esta realidad colonial occidental en toda su complejidad sin proceder a un análisis revisionista de los principios inspiradores de estas estructuras que presumiblemente fueron transportadas a nuestra Península en los inicios del primer milenio, como parte de un complejo proceso cultural de transmisión que fue de manera dialéctica interpretado y adaptado a la sociedad tartésica. Sólo a partir de este tipo de análisis entendemos que se puede avanzar en la definición de las adaptaciones originales del modelo fenicio occidental.