¿En el camino de la desigualdad?El litoral de la costa Caribe de Nicaragua entre el 500 cal. ANE y el 450 cal. NE. - Clemente Conte y Ermengol Gassiot Ballbè, Ignacio (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
Al inicio del proyecto de investigación desarrollado en la Costa Atlántica de Nicaragua, nos planteamos la excavación de uno de los yacimientos costeros, Karoline (con cronologías entre 340 cal ANE a 350 cal NE) bajo la perspectiva de conocer el grado de desarrollo y la evolución de las sociedades prehistóricas que poblaron esta región caribeña. Basándonos en fuentes etnohistóricas referentes a la denominada la Costa Mosquita de los siglos XVII-XIX, creíamos encontrarnos ante una sociedad articulada en torno a pequeñas comunidades dedicadas básicamente a la caza, pesca y recolección, en algunos casos con una agricultura de subsistencia incipiente. Sin embargo, el recién descubrimiento del sitio El Cascal de Flor de Pino (KH-31, 750 cal ANE-340 calNE) parece indicarnos que podría tratarse de una sociedad con una organización social un tanto más compleja.