Trabajo y sociedad en arqueología. Producciones y relaciones versus orígenes y desigualdades - Castro Martínez y Trinidad Escoriza Mateu, Pedro V. (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
Proponemos una reflexión crítica sobre los conceptos de Origen y Desarrollo (vinculados a ideas de Progreso y Proceso) y de Desigualdad Social (aproximación formal sin contenido real). Igualmente revisamos diversos conceptos derivados de los anteriores y de amplio uso en arqueología, evaluando sus problemas y limitaciones. Finalmente, intentamos aportar argumentos para una sociología histórica desde la arqueología, que contemple las condiciones objetivas de la vida social. Consideramos la producción y el trabajo social como el punto de partida imprescindible para valorar la realidad de las mujeres y los hombres. Porque creemos que el objetivo prioritario de una Arqueología Social es conocer en cada situación histórica, si los colectivos sexuales y sociales mantienen relaciones simétricas o disimétricas, si prima la reciprocidad o si se impone la explotación del trabajo.