Arqueología de la justicia. Arqueología de las víctimas de la guerra civil española y de la represión franquista - Barragán Mallofret y Juan Luis Castro Fernández, Daniel (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
En este artículo queremos dar a conocer el trabajo que estamos realizando dentro de la Asociación Foro por la Memoria en la recuperación de la memoria de las víctimas de la Guerra Civil y el franquismo, a través, sobre todo, de la excavación de las fosas comunes en que se encuentran los restos de estas personas. Exponemos, además, los fundamentos legales de este movimiento y hacemos especial hincapié en la toma de postura con nuestro presente.