¿Una realidad compleja? Apuntes y anotaciones para una teoría emergente en arqueología - Briz i Godino, Ivan (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
Desde finales de la década de los setenta existe en investigación una línea de pensamiento, cada vez más importante, concentrada en el análisis de la complejidad como elemento básico de la Ciencia (Teoría de la Complejidad). Entre otros muchos campos, la arqueologia también es una de las disciplinas en donde esta línea de pensamiento está implantándose con fuerza. Mediante este trabajo se pretende realizar una revisión básica (y crítica) de los planteamientos esenciales de esta nueva perspectiva, y dar a conocer los aspectos básicos más relevantes desde el materialismo histórico, para la arqueología.