Arqueología, regionalismo y franquismo en Canarias: el estudio del poblamiento prehistórico como paradigma - Farrujia de la Rosa, A. José (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
En el presente artículo abordamos la incidencia que el regionalismo y el franquismo tuvieron en los estudios sobre el poblamiento prehistórico de Canarias. Paralelamente, analizamos cuáles fueron los marcos teóricos (evolucionismo versus historicismo cultural) que dieron sentido a los trabajos de los autores regionalistas y franquistas, respectivamente, y reflejamos cuáles fueron las identidades barajadas para los indígenas canarios por esas dos tendencias polítiicas.