El cambio en sociedades cazadoras litorales: tres casos comparativos - Estévez Escalera y Ermengol Gassiot Ballbè, Jordi (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
En los últimos años, las sociedades cazadoras-recolectoras litorales han sido recurrentemente objeto de estudio y de modelos explicativos. Generalmente en estos modelos se ha enfatizado la concepción de cazador@s-recolector@s opulentos estimulados por los recursos abundantes y atractivos de los medios litorales, Una visión alternativa a ésta ha argumentado que los procesos de colonización de estos medios deben ser entendidos dentro de dinámicas de intensificación económica resultantes de la presión demográfica o de una disminución de la productividad de la caza y la recolección en medios interiores. En este trabajo se presentan los resultados de varios años de investigaciones arqueológicas en tres contextos diferentes donde las poblaciones cazadoras-recolectoras explotaron el litoral y la fauna acuática en diferentes grados. El análisis de la producción de alimentos ha permitido evaluar la base económica de estas sociedades. De la misma forma, el estudio comparativo de tres situaciones diferenciadas geográficamente ha permitido descartar causalidades ambientales estrictas en los procesos históricos. Consiguientemente, pueden proponerse modelos más complejos que integren en la explicación los factores derivados de las características sociales y económicas de estas poblaciones.