La comunidad Cucupá del bajo delta del río Colorado. Proposiciones sobre la caracterización de su formación social en los ámbitos regional y social - Ortega Esquinca, Agustín (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
El objetivo de este trabajo es presentar una contribución, desde la perspectiva de la arqueología social iberoamericana, a los estudios sobre la formación social. Para esto, se analiza el caso de la comunidad Cucapá del bajo delta del río Colorado en el siglo XVIII. La cartografia etnográfica muestra la gran cantidad de sociedades indígenas del desierto de Sonora, varias de las cuales se extinguieron en el proceso de expansión hispana por lo que no se conoce gran cosa más allá del gentilicio. Entre otros varios, el problema que persiste es el de la caracterización de sus formaciones sociales, modos de vida y culturas. Es cierto que se han propuesto diferentes intentos de clasificación general que aquí es imposible detallar, como el de Kirchhoff (1954) o el de Nolasco (1995); sin embargo, éstos no recuperan la complejidad social ni la interacción dialéctica entre las sociedades de esta área. En esta linea de investigación se inscribe el presente trabajo.