Historia y arqueología social:¿Por qué una teoría y una ideología contra la desigualdad? - Domínguez Pérez, Juan Carlos (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
Es muy frecuente hoy en día la proliferación de discursos "cientificos" que arremeten contra el peso de la ideología en la historia y la arqueología. Partiendo de un repaso a las principales alternativas de la arqueología a lo largo del siglo XX se presenta una justificación de por qué es necesaria desde la coherencia científica esta presencia explícita, por qué no existe en realidad ninguna ciencia sin ideología y qué ha supuesto para el conocimiento en la ciencia histórica la aparición de la así llamada Arqueología Social iberoamericana.