Adaptación ecológica y formaciones cazadoras recolectoras del Paleolítico Superior Final y del Mesolítico en la península Ibérica. Revisión crítica - Gassiot Ballbè, Ermengol (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
En este trabajo se revisan los fundamentos del estudio de las sociedades cazadoras recolectoras en términos de adaptación ecológica. Sin duda alguna estas propuestas han supuesto un claro avance respecto a la tradición histórico cultural del paleolitismo europeo. Sin embargo, presentan limitaciones en la comprensión histórica de la producción social. Por otra parte, su aplicación introduce premisas de la teoría económica liberal al análisis de la prehistoria que condicionan las interpretaciones finales.