Ideología y control político durante el III milenio a.n.e. en el bajo Guadalquivir - Pajuelo Pando y Pedro M. López Padilla, Ana (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
La ideología constituye una componente esencial en las relaciones sociales bien bajo la forma de alienación, bien en calidad de estrategia de control que unos grupos sociales ejercen sobre otros. Para este fin, la ideología precisa de fisicalización, de representaciones tangibles en las que se reconozca el poder. Durante el IV y III milenio a.n.e. y, en el Bajo Guadalquivir, asistimos a la eclosión de manifestaciones idolátricas que nos informan de un determinado modelo de organización social, donde los rasgos que definen al estado prístino se conforman y desarrollan sobre un amplio territorio dominado desde un centro de poder: Valencina de la Concepción. Afrontamos un análisis crítico de las diversas corrientes teóricas que se han ocupado de los "ídolos" y aportamos una explicación de la función que en la sociedad clasista inicial desarrollada en el Bajo Guadalquivir durante el III milenio a.n.e., cumplieron estos productos ideológicos.