De la cultura de la cultura al mercado del mercado, y viceversa. Los modelos World Systems ante las relaciones y contradicciones centro/periferia de las primeras sociedades de clase. - Nocete Calvo, Francisco (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
La arqueología funcionalista fue (y continua siendo) una gran fuente de producción de información sobre las sociedades ANE (Antes de nuestra Era) pero, tras 25 años, algunos investigadores sostienen que precisamos un panorama alternativo para entender las relaciones intersociales. Un intento para encontrarlo se halló en las escals de la teoría del Sistema Mundial de Wallerstein.