La sociedad clasista inicial y el origen del estado en el territorio de El Argar - Arteaga Matute, Oswaldo (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
Desde la expectativa teórica propugnada por la Arqueología social, y a tenor de los resultados obtenidos en las excavaciones sistemáticas practicadas en Fuente Álamo (Cuevas de Almanzora, Almería) exponemos la alternativa de una explicación dialéctica según la cual entendemos la instauración y consolidación centralizada del Estdo tributario de El Argar en el Sudeste de la Península Ibérica , más bien como una conflictiva contradicción territorial surgida por oposición al Sistema Colectivista tributario de Los Millares.