Periodos oscuros e investigación histórica: una aproximación desde la periferia; el modo de producción feudal en el área minera de Río Tinto - Iglesias García, Luis (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
En las líneas que siguen abordamos un asunto ya viejo y largamente debatido, la existencia o no de Feudalismo en la Península Ibérica, desde una perspectiva local ceñida a un territorio concreto pero claramente ejemplificador del condicionamiento impuesto por estudios históricos vacíos e improductivos en lo que se refiere a su sustento empírico y capacidad explicativa pero enormemente cargados de prejuicios con un trasfondo político y académico innegable.