Sobre el sentido histórico y la necesidad actual de una historia de "lo marginal". - Domínguez Pérez, Juan Carlos (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
En la actualidad aún podemos encontrar una jerarquía de valores a la hora de proceder a la valoración de los temas objeto del análisis histórico. Fruto de ello, ha aparecido en los últimos años una gran cantidad de monografías que centran sus estudios en temas considerados hasta ahora como poco relevantes para la historia. En este trabajo se ofrecen algunas claves para valorar en su justa medida este tipo de temas, sobre su sentido plenamente histórico y sobre lo necesario que resulta esta aportación para reconstruir totalmente la sociedad de cada época.