Tiempo y culpa: sobre la asunción de la temporalidad y sus consecuencias - Parodi Álvarez, Manuel J. (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
A través de las siguientes líneas trataremos de aproximarnos a una de las consecuencias inmediatas (y más trascendentes) de la asunción e interiorización de la temporalidad y la responsabilidad del ser humano sobre sus propios actoas como grupo (la que podríamos denominar como "pérdida de la inocencia") por el pensamiento historiador: las nociones de culpa y pecado, fruto de la interiorización y socialización (la conversión en "morales", esto es, "según costumbre", según la "mos" de nuestros antepasados) de los conceptos de "bien" y "mal", que dejarán de depender exclusivamente de agentes externos represores para convertirse en una guía rectora del "modus operandi" social (y personal).