La perduración y sustitución de los neandertales en el centro y sur de la Península Ibérica. Una revisión crítica para su estudio - Castañeda Fernández y Nuria Herrero Lapaz, Vicente (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
El artículo pretende realizar un acercamiento a las principales explicaciones sobre la perduración y sustitución del Homo sapiens neanderthalensis por el Homo sapiens sapiens en el Centro y Sur de la Península Ibérica. Abordaremos las propuestas llevadas a cabo por el Historicismo Cultural y por la Arqueología Procesual, desde una visión materialista.