El Sitio de Zhokoudian. Cuna de la moderna Arqueología China 周口店遗址。中国考古发祥地 . Un sencillo homenaje en el Centenario del descubrimiento del Hombre de Pekín 向北京人发现一百周年的简单致敬 - Aparicio Serrano, J.Ignacio; Ripoll López, Sergio; Xu, Jingjing (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2023)
El objeto de este estudio no es otro que el de recordar a las personas que en su día tomaron parte, de una forma u otra, en los inicios de la investigación paleontológica y arqueológica en China durante una de las épocas más convulsas de su historia, poniendo especial énfasis en la persona del Doctor Otto Zdansky, a menudo olvidado o no reconocido como primer descubridor del Hombre de Pekín. Entre los últimos años de la dinastía Qing y la formación de la República, se produjo en China la llegada de destacados paleontólogos-antropólogos en busca de restos fósiles para los museos de Occidente. China despertaba de su atraso científico y supo aprovechar esa llegada incorporando en sus equipos de trabajo a sus universitarios. Como se verá, la Segunda Guerra Mundial y la Guerra Civil frenaron prácticamente los trabajos de campo, pero ya estaban asentadas con solidez las bases de la que hoy en día es una de las naciones que más empeño científico, económico y social destinan a la Arqueología; y todo, por un simple diente.