¿ES LA COMUNICACIÓN SIMBÓLICA UNA CARACTERÍSTICA DEL COMPORTAMIENTO QUE DISTINGUE A LOS HUMANOS MODERNOS (HOMO SAPIENS) DE OTROS HOMÍNINOS? EL COMPORTAMIENTO SIMBÓLICO EN EL PLEISTOCENO - Gómez, Rocío (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2024)
La comunicación simbólica infiere el uso de símbolos como medio de comunicación. En otras palabras, se usan símbolos para comunicarse. Para contestar a la pregunta principal de este ensayo, este trabajo analizará qué es un símbolo. En segundo lugar, cómo los símbolos son usados por sus usuarios y quiénes son estos. Posteriormente, examinará la importancia de la comunicación y qué causa la aparición de la capacidad comunicativa a través de símbolos. De este modo, se defenderá la hipótesis de que no sólo otros homíninos sino también otras especies sociales son capaces de comunicarse simbólicamente. La metodología principal de este trabajo es la evaluación y crítica de la literatura simbólica en el Pleistoceno, desde la que se demuestra una gran problemática de perspectiva.