ACERCA DEL CONCEPTO DE TECNOLOGÍA Y SU APLICACIÓN EN ARQUEOLOGÍA - Pedraza Marín, Diego; Clemente Conte, Ignacio (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2025)
En este trabajo nos proponemos realizar una reflexión y una valoración teórica de los conceptos “técnica” y “tecnología” en arqueología. Por una parte, analizamos de manera resumida la evolución de dichos conceptos históricamente y, de forma concreta, por parte de las distintas escuelas y corrientes de la arqueología desde el siglo XIX. Posteriormente, aportamos algunas reflexiones desde el materialismo histórico y dialéctico para analizar los conceptos de técnica y tecnología en arqueología. Finalmente, acabamos con un análisis crítico de cómo se insertan la arqueología, por sí misma y en su relación con la técnica y la tecnología, en el capitalismo de la sociedad actual.