Hacia la humanización consciente del Homo Sapiens (I): Afinidad electiva e individualidad colectiva - Carbonell i Roura, Eudald; Hortolà i Gómez, Policarp (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2016)
El propósito de este ensayo es presentar una serie de puntos de vista sobre cómo la afinidad electiva y la individualidad colectiva pueden incidir en nuestro proceso consciente hacia la plena humanización. El concepto de “afinidad electiva” que se utiliza en este trabajo ha sido tomado de la novela de J. W. von Goethe aparecida en 1809, en el sentido que, en las interacciones con individuos de nuestra especie, preferimos relacionarnos con unos individuos en vez de con otros. Por su parte, la idea de una “individualidad colectiva” como fusión de pensamientos individuales aparece en la obra de É. Durkheim Les Règles de la Méthode Sociologique, publicada en 1895. Este concepto nos introduce en una nueva dinámica de especie, donde el individuo tiene la capacidad de organizarse en la sociedad mediante su libertad colectiva. Es probable que la colectivización de la energía nos conduzca a un nuevo paradigma social en el que el individuo se funda con la propia comunidad. Una vez definido qué debemos entender por individualidad colectiva, hay que ver cómo pasarla a la acción sin generar de manera subjetiva estructuras y sistemas individualistas. Sin afinidad electiva, este tipo de procesos no se pueden llevar a cabo. Si no experimentamos una profunda reestructuración de nuestro actual comportamiento como especie, corremos el riesgo de llegar a un colapso y finalmente a nuestra extinción.