El análisis de la palabra hombre en el discurso oficial de la Arqueología: una perspectiva feminista radical - Franulic, Andrea (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2015)
El presente artículo se plantea el objetivo de analizar, desde la perspectiva crítica del feminismo radical, el discurso oficial de la arqueología, utilizando ejemplos extraídos de textos que circulan en la prensa de difusión y en los libros escolares en España. Para realizar el objetivo propuesto se abordan dos aspectos que se interrelacionan en el discurso: el uso recurrente de la palabra “hombre”, y la idea del “origen del hombre” como temática central de esta ciencia. El recorrido es principalmente teórico, puesto que entreteje conceptos del feminismo radical, que aporta la plataforma ideológica desde donde se desarrolla el análisis, y de la semántica cognitiva desde la cual se toma la noción de metonimia y se releva el carácter eminentemente simbólico de la lengua. La perspectiva discursiva se plasma en tanto los fragmentos de textos utilizados para apoyar el análisis se contextualizan de acuerdo a la mirada cultural e histórica que aporta la teoría del feminismo radical. La conclusión fundamental, desprendida de este recorrido teórico-discursivo, es que la palabra hombre no es un fenómeno de polisemia, sino de metonimia del tipo de “la parte por el todo”, o “el todo por la parte”, siendo el todo la humanidad y la parte, los varones. Este uso metonímico permite explicar, por un lado, la exclusión de las mujeres de la humanidad y, por otro, la inclusión del femenino en el masculino.