Aportes para una bioarqueología social y feminista - González-Ramírez, Andrea; Sáez Sepúlveda, Arturo (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2015)
Mediante una visión crítica al panorama actual de las principales tendencias en las investigaciones bioarqueológicas, intentamos localizar las bases de las preguntas y los fundamentos teóricos que guían algunas propuestas en este campo de estudio. Consideramos en esta revisión que la influencia del enfoque biocultural en bioarqueología ha colaborado en reforzar una imagen actualista de las sociedades del pasado, que sirve, como en otros modelos hegemónicos, para presentar como naturales las actuales condiciones de disimetría social. Considerando la necesidad de una bioarqueología comprometida con una teoría social y políticamente explícita, intentamos aportar los elementos que justifican el requerimiento de la implementación de una práctica bioarqueológica en sintonía con una arqueología social, cuyo objetivo fundamental sea el conocimiento de las relaciones simétricas o disimétricas entre los colectivos sexuales y sociales en situaciones históricas concretas.