¿Tal como éramos? Reconstrucciones, ficciones y diseños en la interpretación de las representaciones figurativas de las sociedades ágrafas - Escoriza-Mateu, Trinidad; Castro-Martínez, Pedro V. (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2015)
Se reflexiona sobre el papel que las Representaciones Figurativas juegan en las prácticas político-ideológicas de las sociedades ágrafas. Se analiza el cómo y el por qué de muchas de las interpretaciones realizadas sobre estos objetos. Se advierte de su importancia en la configuración de norma y estereotipos. Se insiste en la ausencia, en muchas ocasiones, de indicadores materiales donde sustentar las propuestas.