Ciervas "trilineales" y caballos en "bec de canard": contextualizando conceptos y objetos en el arte paleolítico - Hernando Álvarez, Clara (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2015)
El presente artículo tiene por objeto analizar el origen y desarrollo de dos conceptos utilizados en la investigación del arte paleolítico como elementos descriptivos e identitarios de regiones, cronologías y tradiciones gráficas: las ciervas “trilineales” y los caballos en “bec de canard”. Se debate su empleo como marcadores regionales y crono-estilísticos y se propone la superación de los mismos en favor de metodologías de investigación objetivas como el análisis morfotipológico que permite la contextualización estilística y cronológica de las grafías paleolíticas.