Ensayo sobre la comunidad campesina medieval de Mértola, Portugal. Parte II: apuntes para una investigación del modo de vida rural desde la Arqueología Social - Ortega Esquinca, Agustín (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2015)
El escenario rural de la Mértola medieval es un horizonte social e histórico pendiente de estudio. Este ensayo adelanta un conjunto de reflexiones tendentes a la investigación del modo de vida de esta comunidad campesina, apuntando que su análisis comprende tres esferas de interacción colectiva, interrelacionadas social e históricamente: la vida cotidiana, el ciclo estacional-anual y el devenir generacional.