De las sociedades tribales a las clasistas iniciales en el territorio de los ríos Guadalteba y Turón (Vº al IIº milenio a.n.e.) - Becerra Martín, Serafín (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2015)
El territorio de los ríos Guadalteba y Turón se sitúa en la Andalucía Central, concretamente en el noroeste de la provincia de Málaga. En este trabajo pretendemos presentar desde la posición teórica de la Arqueología Social, el conocimiento existente sobre las sociedades que ocuparon el mencionado territorio durante la Prehistoria Reciente. Partimos de la comprensión del marco geográfico, geológico y los recursos susceptibles de explotación. Seguidamente analizamos el patrón de asentamiento, y aspectos económicos como la tecnología lítica, las cerámicas, etc., con el fin de sentar las bases para ordenar la secuencia arqueológica y estratigráfica. Nuestra intención es profundizar en los estudios del proceso de transición de las sociedades tribales comunitarias neolíticas a las clasistas iniciales.