Las sociedades cazadoras-recolectoras del Paleolítico en los ambientes montañosos de la Región Geohistórica Del Estrecho De Gibraltar. Ocupación humana, tecnología y recursos líticos - Fernández Sánchez, Diego Salvador (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2015)
El presente trabajo tiene como objetivo el de ofrecer un análisis de la ocupación paleolítica de las sociedades cazadoras-recolectores en la Región Geohistórica del Estrecho de Gibraltar, especialmente en los espacios que denominamos ‘’ambientes montañosos’’, marcados estos por su caracterización geográfica y geológica. Para ello, partiendo metodológicamente de la Arqueología Social, trazaremos una secuencia que nos permitirá comprender los modos de vida y producción de las bandas cazadoras-recolectoras desde las primeras ocupaciones (Modo I) hasta los momentos finales del Paleolítico (Modo IV). Igualmente, incidiremos en otros aspectos de carácter geológico/geográfico e historiográfico a fin de comprender el actual estado de la cuestión.