Cueva del Ángel (Lucena, Córdoba): muestreo de la conservación de superficies de los restos líticos para una aplicación del análisis funcional - Fernández Ropero, María del Carmen (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2015)
En el presente trabajo se presenta un estudio sobre el estado de conservación de las superficies del material lítico del yacimiento de Cueva del Ángel (Lucena, Córdoba). Las alteraciones postdeposicionales afectan al estudio de los rastros de uso ya que los pueden enmascarar, alterar o destruir, más aún en el caso de materiales de cronologías antiguas, como es el caso del presente yacimiento (final del Pleistoceno Medio-principios del Pleistoceno Superior). Se analizan las alteraciones presentes en el conjunto y su presencia en las diferentes Unidades Estratigráficas. Se evalúa la distribución estratigráfica de materias primas, ya que las características de los rastros de uso y su conservación difieren en función de la materia prima. Este estudio permite una aproximación al estado de conservación del material y contribuye a valorar las perspectivas de aplicación de un Análisis Funcional en el yacimiento.