Enterramientos fenicios arcaicos en el sur de la península ibérica (siglos IX-VIII a. C.) - Martín Ruiz, Juan Antonio (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2017)
Abordamos el estudio de las tumbas fenicias más antiguas conocidas hasta el presente en el sur de la Península Ibérica, a las que cabe otorgar una cronología que oscila entre finales del siglo IX y el VIII a. C. Estas alcanzan ya un total de 20 enterramientos con 22 individuos depositados en el interior de fosas y, sobre todo, pozos que pueden presentar algún nicho lateral y que se distribuyen por media docena de yacimientos. En todos los casos se empleó el rito incinerador, siendo mayoritarias las incineraciones secundarias con algún ejemplo de enterramientos dobles, pero sin que todavía se hallan excavado los ustrina en los que se efectuaron estas cremaciones, ofreciendo unos ajuares muy homogéneos integrados en su práctica totalidad por objetos de raigambre oriental, excepción hecha de los amuletos de origen egipcio y algunos recipientes cerámicos a mano de factura indígena.