El dibujo rupestre del paisaje natural protegido Majayara-Yara, Guantánamo, Cuba - Fernandez Ortega, Racso; Morales Valdés, Dany; Ordúñez Fernández, Roberto; Rodríguez Hernández, Dialvys; Correa Borges, Alejandro; Lobaina Montero, Juan Carlos (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2017)
El presente trabajo forma parte de las labores emprendidas en la región de Baracoa para estudiar, conservar y divulgar el dibujo rupestre de modo que propicie una buena administración y gestión del área objeto de estudio. Se describen a grosso modo las estaciones rupestres destacándose varios parámetros indispensables como las técnicas de ejecución, la selección de los espacios y el soporte de realización. Finalmente se detallan las acciones medioambientales que lo afectan y los impactos que las mismas provocan sobre el dibujo rupestre.