Pebeteros inéditos de época fenicio-púnica procedentes de La Caleta (Cádiz): Estudio de las piezas y consideraciones historiográficas - Sáez Romero, Antonio Manuel; Higueras-Milena Castellano, Aurora (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2016)
Se estudian en este artículo siete nuevos ejemplares de quemaperfumes de doble cazoleta cerámicos procedentes de los fondos subacuáticos del entorno de La Caleta, en el reborde marítimo al noroeste de la actual ciudad de Cádiz. Las piezas, que fueron donadas al Museo Histórico Municipal de San Fernando en los años noventa del siglo pasado, permiten actualizar el debate sobre la cronología y función de estos pebeteros abundantemente hallados en los bajos cercanos al canal de La Caleta. Asimismo, se reflexiona brevemente sobre la historiografía relativa a estas piezas y al hecho de que la mayor parte de ellas carece de contextos arqueológicos definidos, debido a su recuperación furtiva durante décadas antes del inicio de las actuaciones científicas en la zona.