Sobre bandas, tribus y cacicazgos: aproximación a la arqueología amazónica - Cabrero, Ferran (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2017)
En este artículo se presenta un estado de la cuestión de la arqueología amazónica. Este campo de investigación relativamente nuevo intenta comprender una zona enorme que abarca el bosque húmedo tropical y el rio más grandes del mundo, por lo que la tarea es un desafío constante. Aparte de los pioneros de principios del siglo XX, la arqueología amazónica gira entorno a los enfoques opuestos y por ello fecundos de Betty J. Meggers y Donald W. Lathrap, que desembocan sobre todo desde los años setenta en adelante en una serie de investigaciones con las que, junto con comprender con más hallazgos el origen, la antigüedad, y la dispersión del hombre y la mujer amazónicos, se intenta responder a la cuestión de hasta qué punto las sociedades y culturas indígenas amazónicas son iguales a las de antes de la conquista europea. Este debate tiene dos líneas relacionadas: (i) la población que puede sostener el medio amazónico; y (ii) el nivel de complejidad de las sociedades de la zona. Con los nuevos datos aparecen interrogantes clave como los cambios en el patrón de asentamiento y el incremento de conflictos y guerras en los albores de nuestra Era.