Uso y explotación de los recursos acuáticos por el hombre pre-moderno: El caso de África - Cuadrado Martín, Luis Blas (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2016)
En el presente trabajo se plantea la posibilidad de uso y explotación de recursos acuáticos de malacofauna e ictiofauna por el hombre pre anatómicamente moderno en África. Para ello se presentan pruebas tafonómicas de ictiofauna y también se realiza un análisis de los sistemas dinámicos y condicionantes paleoecológicos lacustres de Olduvai y fluviolacustres de la Formación Koobi Fora, como hábitats propicios para el consumo de alimentos de origen acuático. Asimismo se exponen los posibles modelos de captación como el forrajeo oportunista tipo “R” y “T” y el forrajeo ribereño. Estrategias que pudieron ser empleadas para la captura de ictiofauna, perteneciente a las familias Clariidae y Cichlidae, como alimentos de alta calidad que tuvieron que ser esenciales para el mantenimiento y el crecimiento del cerebro de los primeros homínidos.