¿Transición del Achelense en Israel? Los casos de Ubeidiya Y Qesem - Jurado Cortés, Andrés (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2016)
En este trabajo se analiza bibliográficamente los conjuntos tecnológicos dentro de una posible transición del Achelense en dos yacimientos de Israel, Ubeidiya y Qesem. Entre ambos yacimientos existen un desfase de 1 Ma, pero la pervivencia del Modo 2 existe. La particular variabilidad de las colecciones líticas en los dos yacimientos han dado pie a diversos investigadores para hablar de transiciones tecnológicas. La importancia de Israel es su ubicación geográfica, la cual responde no sólo a un cruce de caminos entre Áfria y Eurasia, sino que podríamos estar delante de una zona de emergencia tecnológica.