La línea de costa flandriense en el paleoestuario del río Guadalquivir (c. 6500 BP - Barragán Mallofret, Daniel (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2016)
En este trabajo se presenta una breve síntesis de los presupuestos teóricos y los resultados de investigación de la tesis doctoral La Transgresión Flandriense en la Vega de Sevilla. El paleoestuario del río Guadalquivir, en la que se realizó la delimitación de la línea de costa del paleoestuario generado por la Transgresión Flandriense hace unos 6500 años en el valle del Guadalquivir en la región de Sevilla, al norte de las actuales marismas. Además, se han recabado datos que permiten realizar aproximaciones y producir hipótesis de trabajo acerca del proceso de colmatación de dicho paleoestuario. El objetivo de conocimiento, en consonancia con el marco teórico y metodológico de la Geoarqueología Dialéctica, es contribuir a la explicación en el sur de la Península Ibérica de las causas del desarrollo histórico de la doble dialéctica entre los sistemas sociales y los sistemas naturales, en la transición de la formación económico-social tribal neolítica a la formación económico-social clasista inicial entre el IV y el III milenio a.C.