Hacia la humanización consciente del Homo Sapiens (II): complementariedad y correspondencia - Carbonell i Roura, Eudald; Hortolà i Gómez, Policarp (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2017)
Desde su desarrollo en la década de 1920, los principios mecánico-cuánticos de complementariedad y correspondencia han suscitado un fuerte debate epistemológico. Estos principios van más allá de su interpretación original en física y pueden aplicarse a cuestiones antropológicas. Ahondando en anteriores reflexiones sobre qué es lo que nos hace humanos y sobre el valor que la “afinidad electiva” y la “individualidad colectiva” poseen para lograr la humanización consciente de nuestra especie (Carbonell y Hortolà, RAMPAS, 15, pp. 7–11, 2013; RAMPAS, 18, pp. 11–17, 2016), en este ensayo se añaden los puntos de vista sobre cómo la complementariedad y la correspondencia pueden incidir en nuestro proceso consciente hacia la plena humanización. Sin la complementariedad física, etológica, cultural y sexual, la evolución de muchas poblaciones humanas - e incluso la de muchos seres vivos - serían difíciles de concebir. Analizar sistémicamente la interrelación trófica y la biocenosis en un momento determinado de la historia nos acerca a comprender las formas de complementariedad que existen, así como los beneficios que se pueden obtener. En un momento de aceleración social como el actual, la correspondencia puede ayudarnos a buscar cómo establecer relaciones que generen síntesis positivas entre interrelaciones tróficas, la biocenosis en su conjunto y determinado contexto histórico. Mientras que la complementariedad juega un rol bien definido en la estructuración de biosfera, la correspondencia lo juega en la funcionalidad de la misma y hace que sea posible nuestra adaptación.