Aznalmara (Benaocaz): revisión historiográfica y arqueológica de una fortaleza en la frontera con Granada - Iglesias García, Luis (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2017)
Con la constitución de la frontera granadina, se produce en los límites con el alfoz de Jerez un proceso de fortificación que, en su mayoría, es completamente nuevo. Entre estos lugares se encuentra la fortaleza que se aborda en este artículo. En las líneas que siguen se efectúa un ejercicio de revisión historiográfica que pretende romper con los tópicos que rodean no sólo esta fortaleza sino, también, otras fortificaciones de la frontera occidental del sultanato granadino. Los apriorismos, el recurso al principio de autoridad y el intrusismo profesional dan lugar a una imagen distorsionada que nada tiene que ver con la realidad material. Se propone una relectura de la fortaleza de Aznalmara, basada en una aproxi- mación arqueológica en la que el análisis del proceso constructivo juega un importante papel.