¿Embarcaciones del IV milenio a.C. en el estrecho de Gibraltar? Reforzando el debate sobre las pinturas del abrigo de la Laja Alta a partir de las nuevas propuestas cronológicas - Moyano Di Carlo, Julián (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2019)
Los motivos navales del abrigo de la Laja Alta (Jimena de la Frontera, Cádiz) han sido estudiados en una gran cantidad de ocasiones. Sin embargo, pese a la abundante bibliografía al respecto, no existe un consenso unánime respecto a la naturaleza de las embarcaciones representadas. La razón principal de esta circunstancia radicaba en la inexistencia de una cronología absoluta que permitiera realizar un enmarque sociocultural adecuado y en una disparidad en los calcos realizados. Recientemente, investigadores de la Universidad de Granada han propuesto que las pinturas podrían tener una cronología absoluta en torno al IV milenio a.C. (Morgado et al., 2018). En este trabajo se parte de esta propuesta como marco de referencia para su análisis desde un punto de vista náutico. Se llega a la conclusión que las tipologías navales representadas en el abrigo en efecto pudieron ser producidas y utilizadas en dichas cronologías.