Un acercamiento a los proyectos de navegación fluvial mediante embarcaciones a vapor en la España del siglo XIX - Pastrana Jiménez, Lydia (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2020)
Los cambios históricos que acontecen durante el siglo XVIII en cuanto a las políticas comerciales de España van a tener una importante repercusión en el país. Una de estas repercusiones será la revalorización y modernización de los puertos y la puesta en marcha de todo un sistema eficiente de comunicación interior fluvial y terrestre que se encontraba en pésimas condiciones. Nosotros nos vamos a centrar en el estudio de tres proyectos de navegación fluvial redactados durante la primera mitad del siglo XIX, los cuales se basaron en el uso del vapor adaptado a la navegación por los ríos Guadalquivir, Ebro y Tajo, respectivamente.