La hipótesis del paso por el estrecho de Gibraltar por los homininos en el Pleistoceno Inferior revisada a la luz de los nuevos datos publicados geológicos y oceanográficos - García-Nos, Eulalia; Ripoll López, Sergio; Ribot Trafí, Francesc (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2019)
La discusión sobre las rutas seguidas por los homininos africanos para llegar a Europa durante el Pleistoceno temprano se convierte en un tema controvertido cuando las rutas implican cruzar vías marítimas. Durante décadas, tales vías fueron objeto de un largo debate que continúa hoy, rechazado por buena parte de la comunidad científica. Sin embargo, los descubrimientos recientes, en antiguos sitios arqueológicos tanto del sur de la península ibérica, norte de África, Asia y la Isla de Flores, han proporcionado nuevas perspectivas y han cuestionado seriamente los paradigmas aceptados durante muchos años. Además, los estudios geodinámicos recientes en lugares relevantes, como el estrecho de Gibraltar o el mar de Alborán, han cambiado los conceptos con respecto a si los primeros homininos del Pleistoceno inferior pudieron cruzar estas vías marítimas hacia Iberia y, por lo tanto, hacia Europa. Aquí realizamos una revisión de las rutas mencionadas y proporcionamos nuevos datos publicados recientemente que refuerzan la hipótesis de las migraciones a través de estos trayectos marítimos.