La configuración arqueológica de las Rancherías de Perlas en La Guajira Colombiana (s. XVI): estado de la cuestión y perspectivas arqueológicas. - Puerta, Ligia Paulina Maya (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2020)
La pesca de perlas en la península de La Guajira constituyo la principal fuente de ingresos para los colonos españoles asentados en el territorio durante el siglo XVI. Fue durante la primera mitad de este siglo que se fundaron numerosos asentamientos temporales denominados Rancherías de Perlas, estos con el tiempo darían paso a asentamientos permanentes. La información disponible acerca de este tipo de enclaves es diversa, sin embargo, existe una carencia de información arqueológica al respecto de los mismos, es por ello que entender el posible funcionamiento de este tipo de yacimientos arqueológicos se hace necesario para la construcción de la memoria geohistórica en el marco de la región del caribe suramericano.