Naturaleza y arqueología: la reproducción en sociedades cazadoras-recolectoras o la primera revolución reproductiva - Vila y Jordi Estévez, Assumpció (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> La explicación para las sociedades cazadoras-recolectoras prehistóricas se basa en procesos inferenciales y analógicos que toman como referencia las sociedades cazadoras-recolectoras modernas. Sin embargo ninguna sociedad estudiada por la Etnografía era primitiva y mucho menos prehistórica. En el punto concreto de la historia en que vemos a esas sociedades están organizadas con relaciones que provienen de largas trayectorias históricas. Partiendo de esta reflexión y del análisis del registro arqueológico y etnográfico de las sociedades de Tierra del Fuego y de la Costa Noroeste de América, que han sido los paradigmas extremos para sociedades cazadoras-recolectoras postulamos que la universal división del trabajo en función del sexo, la desigualdad y la discriminación de las mujeres fueron la consecuencia histórica de la gestión de las estrategias reproductivas para controlar la variable demográfica. Por lo tanto situamos el origen de estas estrategias en la Prehistoria e intentamos generar un registro arqueológico que nos permita identificarlas.