El comercio cananeo y fenicio a través del cargamento transportado en los pecios hallados en el Mediterráneo - Martín Ruiz, Juan Antonio (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El estudio de una docena de pecios cananeos y fenicios hundidos en las aguas del Mediterráneo, y que podemos fechar entre los siglos XIV y II a. e., nos aporta importante información sobre las actividades comerciales que llevaron a cabo durante tan dilatado período de tiempo. Ello nos permite conocer con bastante detalle el contenido de sus cargamentos, lo que nos informa, a su vez, acerca de cuáles fueron los productos comercializados en las distintas épocas, así como sobre la capacidad de carga que estos buques podían desplazar y los puertos que frecuentaron, lo que puede resultar de gran ayuda de cara a conocer el volumen e importancia que pudieron tener estas transacciones.