Proyecto Guayana de Arqueología Social: Santo Tomé y las misiones capuchinas catalanas de Guayana - Sanoja Obediente, Mario; Vargas-Arenas, Iraida (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2020)
El Proyecto Guayana, de Arqueología Social (1976-1996) se orientó al estudio de la historia contemporánea del N.E de Guayana, Venezuela, Estado Bolívar, siglos XVIII-XIX incluyendo la región del Esequibo. Destaca en aquel período la fundación de Santo Tomé de Guayana, primera capital de la provincia de Guayana y la instalación del sistema misional de los capuchinos catalanes, cuyo proyecto de desarrollo agroindustrial estuvo inspirado por la modernidad capitalista de la Primera Revolución Industrial del siglo XVIII.