De los condrictios en el Ecuador prehispánico: apuntes histórico-arqueológicos y perspectivas de investigación - Menéndez Delgado, Erick; Bernal Casasola, Darío; Rodríguez Ríos , Elvira; Cerbán Jiménez, María del Mar (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2020)
Los primeros habitantes del Ecuador desarrollaron actividades primarias como la caza y la recolección de frutos para garantizar su subsistencia. La evolución a través de los periodos históricos se evidenció por el surgimiento de la agricultura, la navegación y la pesca, siendo esta última la de mayor repercusión, especialmente en las zonas costeras. De las actividades haliéuticas existen estudios enfocados en especies vertebradas, sin embargo, la escasa información sobre condrictios, específicamente tiburones, justifica la necesidad de desarrollar el presente estudio cuyo objetivo es dar trazabilidad de esta especie en clave diacrónica y, de manera específica en época prehispánica. La información disponible da cuenta de registros de este recurso íctico en dos fases de la Historia del Ecuador: Formativo Medio y Desarrollo Regional, lo que evidencia el aprovechamiento del recurso en el Ecuador prehispánico y deja pendiente la determinación de la intensidad de su uso.