El fondo patrimonial de la Familia Lazaga en el Museo Histórico Municipal de San Fernando - Gullón Abao, Alberto; Martín Díaz, Jesús; Moreno García, Diego (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2021)
El interés por la recuperación y conservación del Patrimonio Documental de la ciudad de San Fernando, que a lo largo de su carrera profesional demostró Antonio Sáez Espligares, dio como fruto el rescate de un valioso fondo documental compuesto por fotografías y cartas generado por la familia Lazaga. Asentada en la ciudad departamental de San Fernando, puede ser considerada como prototípica de la “burguesía” naval de la ciudad que configuró la sociedad del siglo XIX en todos sus estamentos. El estudio de este fondo epistolar y fotográfico nos permitirá acercarnos y conocer la vida cotidiana y costumbres de una familia insertada en una sociedad, como la de San Fernando, en los siglos XIX y XX difícil de encontrar en otro tipo de documentación.