Una terracota con representación anúbica procedente de Gades - Bustamante Álvarez, Macarena; García Pantoja, María Eugenia; Ortiz García, Jónatan; Martín Martínez, Sandra (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2021)
Se presenta un análisis contextual, iconográfico y funcional de una terracota hallada en una excavación arqueológica desarrollada en el solar de la antigua Gades. Iconográficamente, se asocia al culto funerario en el extremo occidental del Mediterráneo y, posiblemente, fue manufacturada en unos alfares foráneos a Gades. El interés de este estudio radica, por un lado, al ser la primera vez que este tipo de piezas aparece en Hispania y, por otro, por aparecer contextualizada, hecho que nos permite lanzar hipótesis más concretas sobre su hallazgo.