Aproximación al Patrimonio Arqueológico Subacuático de San Fernando (Cádiz). Un extraordinario legado en torno al islote de Sancti-Petri - Higueras Milena Castellano, Aurora (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2021)
Partiendo de la descripción del medio físico, realizaremos una aproximación al Patrimonio Cultural Subacuático (PAS) del entorno de San Fernando, abarcando los tres frentes que rodean la antigua isla: a) el caño de Sancti Petri, con el mayor número de hallazgos de época antigua y donde se presume la existencia de importantes yacimientos b) la recta playa abierta al Océano, que conserva en sus aguas importantes pecios que superaron batallas pero que fueron vencidos por temporales, y c) la Bahía interior, que atesora las huellas de la continuada ocupación y tránsito. Haremos un recorrido rápido por los principales yacimientos arqueológicos de la zona, incluidos en la Carta Arqueológica Subacuática, así como por las intervenciones que han permitido su localización y documentación, con una parada detenida en la historiografía de Sancti Petri. La sistematización de la documentación volcada en el artículo permitirá evidenciar el intenso devenir histórico del área de estudio y su extraordinario legado arqueológico.