Un registro haliéutico poco habitual: ictiofaunas arqueológicas y diversidad de modelos de pesca - Bernal-Casasola, Darío; Marlasca Martín, Ricard; Jiménez-Camino Álvarez, Rafael; Hernández Tórtoles, Alicia (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2021)
Se presentan en este trabajo los resultados del estudio arqueoictiológico de los niveles tardorromanos de la cetaria del Parque de Las Acacias de la antigua Iulia Traducta (actual Algeciras, Cádiz), procedentes de la excavación arqueológica de urgencia realizada en 2015. De un conjunto cercano al millar de restos, se han identificado 16 familias y 22 especies ícticas, que ofrecen un panorama que no es el propio del ambiente pesquero-conservero, con peces de gran talla que, aparentemente, no son los habituales para su procesado conservero. Se aprovecha este conjunto para reflexionar sobre los modelos de pesca en las fábricas conserveras hispanorromanas, mucho más dinámicos, variados y complejos de lo planteado hasta hace unos años.